Deskripsi faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Makanan Cepat Saji Bagi Remaja di SMK Siang di Bojonegoro Tahun 2020

Authors

  • Dwi Agung Susanti a:1:{s:5:"en_US";s:50:"Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro";}
  • Sri Mulyani
  • Dewi Kasmiati

Abstract

ABSTRAK   Makanan cepat saji merupakan makanan yang dalam proses memasaknya tidak membutuhkan waktu yang lama. Makanan cepat saji merupakan makanan yang digemari para remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Deskripsi faktor yang  berhubungan dengan konsumsi makanan cepat saji bagi remaja di SMK Siang di Bojonegoro. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain  penelitian Deskriptif. Pengambilan sampel dengan Non probability sampling teknik snowball sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner mengenai karakteristik siswa dan faktor-faktor yang mempengaruhi remaja untuk mengkonsumsi makanan cepat saji. Adapun populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas XI di SMK Siang di Bojonegoro sebanyak 80 responden dengan sampel 19 responden. Hasil penelitian menunjukkan jumlah responden yang mengkonsumsi makanan cepat saji lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsi. Dalam penelitian ini di peroleh hasil bahwa ada hubungan pengetahuan, faktor ekonomi, uang saku, dan lingkungan sosial terhadap konsumsi makanan cepat saji. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa upaya yang dapat dilakukan untuk menghindari konsumsi makanan cepat saji yaitu memilih makanan mana dan apa saja yang akan menjadi makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Kata kunci : Konsumsi, Makanan cepat saji

Published

2021-02-10